Pane, olio e cioccolato, ecco la ricetta! L’invenzione arriva dal Lazio ed è stata presentata nientemeno che dai… produttori d’olio novello locali. Pane e cioccolato, è noto, piacciono molto; con l’olio, a quanto pare, formano un connubio eccezionale. La ricetta è stata presentata qualche anno al Museo della cioccolata di Roma. Secondo gli inventori, l’abbinamento più seducente è quello tra il cacao criolla e gli oli più delicati, i fruttati leggeri, come quello della Sabina, specialmente dalle varietà Carboncella, Raja e Leccino. Del resto ogni chef sa che olio e cioccolato normalmente dominano qualsiasi ricetta. Ma entrambi hanno una parte grassa che, in combinazione, vede arricchire la componente aromatica, ottenendo anche freschezza al gusto.

Pane, olio e cioccolato

Se volete sperimentare la novità anche voi vi consigliamo di utilizzare l’extravergine solo con cioccolato fondente, ricavato da una unica varietà di cacao e con una percentuale di cacao almeno al 70%. Così, insomma, se l’abbinamento tra cioccolato e vino non piace e trova estimatori solo in un numero limitato di buongustai, quello tra cioccolato e olio sembra per adesso convincere proprio tutti. Il suggerimento? La bruschetta pane, olio e cioccolato potrebbe trasformarsi in un innovativo arricchimento dolce/salato al buffet dell’Happy hour serale!