Giornale di Treviglio > Cucina > Vantaggi e svantaggi del forno a microonde

GMO Cucina

Cucina
0 commenti.

Vantaggi e svantaggi del forno a microonde

Per alcuni è un dispositivo poco salutare, per altri un grande aiuto

Scritto da:

Vantaggi e svantaggi del forno a microonde, quali sono? Il forno a microonde è un tipo di forno da cucina in cui la cottura del cibo è principalmente dovuto all’effetto riscaldante delle microonde. Il suo meccanismo chimico di riscaldamento dei cibi ha generato un vero e proprio dibattito con due principali correnti di pensiero. Chi lo definisce la ricetta migliore per ammalarsi di cancro e chi lo adula come una geniale invenzione del XX secolo che fa risparmiare tempo e produce un ottimo risultato. Cerchiamo, dunque, di fare un po’ di chiarezza.

Vantaggi e svantaggi del forno a microonde

Le microonde sono onde elettromagnetiche che agitano le molecole dei cibi, in particolare l’acqua in essi contenuta. Il riscaldamento, e quindi la cottura dei cibi, si produce direttamente all’interno del cibo e non proviene dall’esterno come avviene in tutti gli altri metodi di cottura. Dunque quali sono i vantaggi? Il tempo di cottura può diminuire anche di quattro volte rispetto ai sistemi tradizionali; per la rapidità di cottura e per la piccola quantità di liquido usata, viene molto limitata la degradazione delle vitamine e la dispersione di proteine e sali minerali.

Non tutto è oro quello che luccica

Ci sono ovviamente anche svantaggi. Le preparazioni complesse, create pensando a metodi di cottura tradizionali, difficilmente si adattano all’uso del microonde a meno di complicati artifici. Il microonde, dunque, è indicato per preparare piatti semplici. Per esempio i pesci al forno cucinati interi, ben aromatizzati e con un leggero condimento a crudo, mantengono intatto il sapore di mare ed i principi nutritivi con una cottura di 7/8 minuti, senza necessità di rosolatura preventiva. Altrettanto indicato è il microonde per le preparazioni in teglia, quali lasagne, paste al forno. Anche gli arrosti e i polpettoni possono essere cucinati in una ventina di minuti circa.

L’articolo Vantaggi e svantaggi del forno a microonde proviene da Cucina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articolo precedente
Articolo precedente